課程規劃

本系包括通訊與信號處理、控制、計算機、電力、奈米電子、電波、光電、醫學工程、積體電路與系統、電子設計自動化、資料科學與智慧網路等十一組,為全國電機、電子、資訊相關學系中,涵蓋領域最廣的一個系。

大學部課程著重於基礎訓練,強調系統與科學並重、軟體與硬體結合,以教導學生未來能夠從事電機工程各項相關工作、並具備更深一層之研究能力為主。

課程特色涵蓋所有電機領域,除必修課程電路、電磁、電子、工程數學及基本電子電路實驗外,並將電機核心課程規劃為科學類、元件與電路整合系統、與資料整合系統等,三類複選必修課程與 10項實驗,每一類別複選必修課程提供 4 至 5 門課供學生選修。學生至少選修 2 門實驗,並必須在複選必修課程中選 4門必修,每一類別至少一門。此外,並需於系訂選修課中,選修 18 學分以作更深入探討。

本系之課程學分及內容等均逐年檢討修訂,以配合科技發展與當今社會之需求。因此本系學生有機會在大學時即廣泛接觸電機各領域,且能依據興趣挑選日後就業或進入研究所深造所需之專業學科。

每年度專題研究計畫均超過二佰件,總經費則近四億元,贊助及委託單位包括行政院國家科學委員會、國防科技學術合作協調小組、中山科學研究院、中華電信研究所、工業技術研究院、以及聯華電子、台灣積體電路…等其他公民營單位。

本系暨相關研究所教師同仁平均每年在國內外學術期刊及會議發表論文達千餘篇,其中SCI期刊論文平均每年近四百篇,而IEEE/IEE期刊論文每年約一百三十篇。

各組簡介

更多資訊: