Q: Outlook 和 Outlook Express 可以擋掉垃圾信嗎?
A: 儘管mail server 上的垃圾郵件阻擋程式會擋下許多垃圾郵件或廣告郵件,但是系統在避免因誤判而擋下正常信件的考量下,還是會有部份漏網之魚。針對這些郵件,Outlook 的使用者,可以自訂垃圾郵件的判定標準,或是編輯收信的黑/白名單,而Outlook Express的使用者,則可以利用收件的「郵件規則」來加以過濾,將收件者不是自己的廣告信或是明顯的惡意寄件者的來信擋下,減少垃圾信或廣告信的騷擾。

詳細設定方法請見:

Q: 如何讓我的 Outlook 不要自動預覽郵件?
A: 為了避免 Outlook 在預覽信件時,因信件夾帶病毒而中毒,使用者可以考慮將預覽信件之功能關閉。 當發現可疑標題或寄件者不明之信件(如病毒信、廣告信),可直接將其刪除而不要開啟。設定之步驟如下:
  1. 選擇功能表「檢示(V)」下之「讀取窗格圖案」。
  2. 出現之下拉選單有「關閉」之選項。
Q: 為什麼我的電腦突然不能上網?
A: 請檢查下列設定:
  1. 如果有其他的電腦可以上網:
      1. 檢查主機網路的設定(IP位址設定、網路卡驅動程式等)是否正確。
      2. 檢查 hub/switch 是否正常工作(換 port 或是 reset)。
      3. 至「台大資通安全服務小組」查詢該主機所使用之 IP 位置是否被學校計中限制使用。
  2. 如果所有的電腦都不能上網:
      1. 檢查 hub/switch 是否正常工作(換 port 或是 reset)。
      2. 至「台大資通安全服務小組」查詢該主機所使用之 IP 位置是否被學校計中限制使用。
      3. 檢查系計中提供之網孔是否有訊號
Q: 如何知道電腦中毒及中毒後該如何處理?
A:

請依校頒 檢查個人電腦惡意程式標準作業程序 進行檢測及處理。

下面列出一些重大病毒的處理方式:

1. WannaCry (想哭) 勒索病毒防範方式(已有解密工具)
  2. USB隨身碟病毒防制方法
  3. W32.Blaster:如果您開機使用一陣子後,出現一倒數計秒畫面,並自動關機,且無法正常的複製、貼上檔案,那麼您的電腦可能是中了 W32.Blaster 這隻病毒。這隻病毒主要是使用微軟作業系統中的 漏洞 進入您的系統。
    1. 請下載 繁體中文版 或 英文版 修正程式(視您的作業系統語言而定)。
    2. 您可能沒有辦法在正常開機的狀況下使用本修正程式。所以請您將修正程式拷貝至您的電腦後, 重新以「安全模式」的方式啟動電腦(Windows 開機前按 F8)。
    3. 執行並安裝修正程式。
    4. 重開機後,檢查 Registry 鍵值 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run 內是否有 "windows auto update"="msblast.exe"之資訊。若有,將其移除。
    5. 搜尋所有磁碟機內是否有 "msblast.exe" 檔,並將其刪除。
  4. CryptoLocker
  5. 知名病毒及蠕蟲的歷史年表
Q: 如何建構安全的系統?
A:
  1. 定時更新系統